纤维水泥电缆保护管企业应如何发展创新路的探讨

2017/11/17 13:23:06点击:
“创新”无疑是目前纤维水泥电缆保护管中心规模企业走出困境的最好的办法,但是究竟什么是“创新”,以及如何创新,始终是困绕企业的头等难题。在百度里搜索“创新”,有近一亿个结果。百度百百科这样定义创新:创新是以新思维、新发明和新描述为特征的一种概念化过程。起源于拉丁语,它原意有三层含义,第一,更新;第二,创造新的东西;第三,改变。创新是人类特有的认识能力和实践能力,是人类主观能动性的高级表现形式,是推动民族进步和社会发展的不竭动力。 但是,这个定义对于企业实际的创新工作来讲,基本上是毫无意义的。中国的纤维水泥电缆保护管企业可能对创新的口号的宣传可能是世界上最响的,但真正的创新力却相差很远。所以,对于企业而言,特别是具有创新精神的广大纤维水泥电缆保护管中心规模企业而言,搞清楚什么是创新,如何创新的基思维,才有助于推动企业的产业升级和竞争能力的提升。
企业的创新不超出二种范围,一是提升效率、二是创造新的需求。所有的创新方式都是围绕着这二种结果而进行。当然中间的交叉的部分,也可以具体再进行细分的结果,但总体不外是这二种方式。
一、提升效率的“创新”
围绕着提升效率的创新有多种具体形式,这里所指的效率就是指整体的投入产出比。提升效率又可以分为两大类方向,提升产品或者服务的客户价值,或者降低产品和服务的成本。
提升客户价值
这里的价值与价格是有区别的,价格当然是价值最终的货币表现形式,但提升价值却不是简单的提升价格。只有在价值提升的基础上,客户才会愿意提高购买价格。提升价值又有以下的方式:
(1)提升产品或者服务质量
关于这一方面,近几十年来,纤维水泥电缆保护管企业一直在进行着不懈的努力。对于制造业而言,就意味着生产更加合格的产品,比如格力、美的、海尔等企业一直都在致力于提升产品质量;服务企业也一直提升服务的质量,比如银行、电信、移动等;
(2)产品或者服务创新
这时的创新包括了产品多样化、服务形式、产品外观、服务品类等的创新,这一类创新与“创造新的需求”本质上是一样的,区别在于其还是在已有基本需求上的产业内创新。比如推出新款的汽车、新款的手机、推出新的金融产品等。
(3)品牌价值的提升 这一点恰恰是中国企业的软胁。因为他们长期以来掌握了纤维水泥电缆保护管品牌价值的高点。所以其生产效率高,足以让一些懒惰的欧洲人过个中产阶级的日子,而我们现阶段,随着职业人员对生活质量的追求,享有更加多的休闲日子,就必须让中国的企业学会如何做高品牌附加值的企业和产品,至少让中国人多买自己国家的奢侈品。
无论是什么技术创新和管理创新,其结果都只能表现在以上的三个方面。